Подбор и бронирование номеров в санаторий:
Уважаемые отдыхающие!
Сайт принадлежит туристическому агентству "Саната-Тревел" и не является официальным сайтом санатория Волга, но у нас Вы можете забронировать проживание и лечение по самым низким ценам.
Хронический цистит
Сегодня серьезная медицинская проблема – это рост числа хронических заболеваний мочеполовой сферы инфекционно-воспалительного характера с рецидивирующим, вялым течением. Наиболее распространенным из них является цистит - воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается нарушением его функций и изменениями в слизистой оболочке.
Как правило, хронический цистит, лечение которого очень непростая задача, - это проблема женщин трудоспособного возраста. Каждый третий случай заболевания становится хроническим в результате функциональных или органических изменений мочевого пузыря или при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.
Хронический цистит, способы лечения которого длительны и дорогостоящи, сопровождается болевым симптомом, приводя пациентов к социальной дизадаптации, постоянной или временной потере трудоспособности. В основном рецидив возникает в течение трех месяцев после лечения. К сожалению, в 60% острых неосложненных случаев не происходит необходимое медикаментозное лечение цистита, что приводит к рецидиву заболевания в течение года у половины женщин. Узнав цены на путевки в санаторий Волга, вы поймете, что лучше все же проводить профилактику и предотвращать болезнь, чем доводить ее до стадии обострения.
Причины, симптомы и диагностика
Как правило, хронический цистит, лечение которого должен проводить квалифицированный врач, возникает из-за инфекции - в основном это бактерии, но могут быть простейшие, вирусы и грибы рода Candida. Часто причина кроется в инфекциях передающихся половым путем (ИППП).
В фазу обострения хронический цистит, способы лечения которого отличаются от способов лечения острого цистита, проявляется теми же симптомами, что и острый. Наиболее частая причина жалоб – это учащенное болезненное мочеиспускание.
В зависимости от степени поражения стенок мочевого пузыря, боль может носить постоянный характер с локализацией в глубине малого таза или в области лобка, и быть связана с актом мочеиспускания. Она может появляться или усиливаться перед ним, во время или в конце него. Однако, подобные симптомы могут являться признаком заболеваний женских половых органов.
Диагностика хронического цистита – это сложная задача, которая включает в себя сбор информации, осмотр, УЗИ, обследование на ИППП, лабораторные исследования и при необходимости рентгеновское исследование верхних мочевых путей и органов малого таза. Обязательными анализами являются: общий анализ мочи и ее бактериологическое исследование с антибиотикограммой, на основе которой и назначается медикаментозное лечение цистита. При длительном течении хронического процесса назначается цистоскопия, но только не в период обострения. Современным методом для оценки изменений в слизистой и подслизистой структуре мочевого пузыря является оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот метод показывает оптические свойства ткани.
Лечение хронических рецидивирующих циститов
Если у пациента хронический цистит, способы лечения должны быть следующие: антибактериальная терапия, коррекция анатомических, гормональных и иммунных нарушений, лечение ИППП и гинекологических заболеваний, улучшение микроциркуляции, местное лечение, коррекция гигиенических и сексуальных факторов, а также профилактика.
Установлено, что хронический цистит, лечение которого должно быть комплексным, чаще всего обостряется в октябре-ноябре и в конце мая, начале июня. Поэтому профилактические курсы лечения лучше проводить в эти периоды. Санаторий Волга предлагает проходить их регулярно. Обязательно медикаментозное лечение цистита антибиотиками должно длиться не менее 7-10 дней.
К сожалению, универсальных схем лечения хронических рецидивирующих циститов нет. У лечащего врача должен быть индивидуальный подход к каждой пациентке с учетом конкретных особенностей протекания заболевания.