Профилактика цистита

Цистит, воспаление слизистой мочевого пузыря, является не только распространенной и неприятной болезнью. Для многих людей он становится просто бичом, возвращаясь снова и снова, поэтому вопросы профилактики цистита поднимаются регулярно.
Приведем некоторые данные, говорящие об актуальности профилактики цистита. Рецидивом цистита называется «возвращение» болезни через некоторое время после излечения. Чаще всего рецидив цистита случается в первые 3 месяца после выздоровления. Более того, в течение полугода повторно заболевание развивается у 27% женщин, а у 2,7% - два и более повторения болезни. В случае самопроизвольного излечения цистита у женщин, он рецидивирует в течение 6 месяцев в половине случаев. Напомним, что цистит возникает у женщин гораздо чаще, эту проблему мы рассматривали отдельно в статье « Цистит у женщин».
Для профилактики цистита следует знать об основных факторах риска его рецидивов. К ним относятся частые половые акты, первый перенесенный цистит в возрасте до 15 лет, циститы и пиелонефриты у матери, использование спермицидов для предохранения, новый половой партнер в течение последнего года. Кроме того имеют значение сохранение в мочевом пузыре не менее 100 мл мочи после мочеиспускания, грыжи мочевого пузыря, операции на мочеполовой системе, генетические факторы.
Немедикаментозная профилактика цистита
В первую очередь для профилактики цистита рекомендуется избегать переохлаждения организма, часто становящегося причиной воспаления. Холод заставляет сужаться сосуды мочевого пузыря, делая его уязвимым для инфекции. Важным моментом является укрепление иммунитета, потому что повторение болезни может быть обусловлено его местным снижением. О том, как повысить защитные силы можно прочесть в статье «Как укрепить иммунитет». Поддержание личной гигиены на высоком уровне особенно важно для женщин. Для профилактики цистита следует ежедневно подмываться в направлении спереди назад, минимизировать использование гигиенических средств, влияющих на микрофлору (мыло, гели, шампуни), применять моющие средства, имеющие нейтральную реакцию. Рекомендуется носить нижнее белье из натуральных тканей, не давящее на область мочевого пузыря. Не следует задерживать опустошение мочевого пузыря, нужно пить больше жидкости. Последнее рекомендуется в связи с тем, что частый выход мочи способствует выведению патогенных организмов. Существуют исследования, говорящие о том, что клюквенный сок не дает микробам закрепляться на стенках мочевого пузыря, предупреждая развитие бактериального воспаления. При месячных не следует забывать о частой смене прокладок или тампонов.
В половой жизни также нужно придерживаться определенных указаний для профилактики цистита. Так, рекомендуется опорожнять мочевой пузырь перед половым актом и после него, отказаться от использования спермицидов. Это связано с тем, что спермициды уничтожают лактобациллы влагалища, нарушая баланс микрофлоры.
Медикаментозная профилактика цистита
Одним из видов медикаментозной профилактики цистита является назначение антибактериальных препаратов после подтвержденного излечения от цистита. Этот метод профилактики цистита применяется при частых рецидивах. Антибиотики назначаются однократно на ночь, после полового акта или просто при появлении симптомов. В некоторых случаях рекомендуется самолечение 3-дневными курсами ко-тримоксазола или фторхинолонов.
У женщин в периоде менопаузы профилактика цистита проводится особым образом. Недостаток эстрогенов ведет к атрофии слизистой оболочки влагалища и повышению риска развития инфекций мочевых путей. Поэтому здесь особенную роль играет заместительная гормональная терапия и лечение растительными препаратами. Гормоны чаще назначаются местно в виде кремов. Этот метод профилактики цистита приводит к снижению количества рецидивов в 12 раз, способствует заселению слизистой полезными лактобациллами.
Лекарственные растения в профилактике цистита
Как видно, профилактика цистита может быть длительным процессом. Учитывая это, часто поднимается вопрос о побочных эффектах широко используемых синтетических препаратов. Именно поэтому для профилактики цистита часто используются лекарственные растения, которые действуют мягче, не имеют такого количества нежелательных действий и хорошо подходят для длительного приема. Наука и огромный опыт говорят, что травы имеют все необходимые эффекты, требующиеся для профилактики цистита. Лекарственные растения с мочегонным эффектом (толокнянка, дягиль, хвощ полевой) способствуют более быстрому прохождению мочи через мочевой тракт, выводя вредные микроорганизмы. Некоторые из них (клюква) мешают кишечной палочке, основному возбудителю цистита, закрепляться на стенке мочевого пузыря. Огромное количество лекарственных растений имеет противомикробное действие (золотарник, лист брусники и другие). При этом к действующим веществам растений у микроорганизмов не развивается устойчивость, что выгодно отличает их от антибиотиков. В случае необходимости назначения антибиотиков, травы могут усиливать их действие. Кроме этого, многие растения имеют противовоспалительное действие.
Лекарственные растения при профилактике цистита взаимно усиливают действие друг друга, поэтому на их основе делаются эффективные комбинированные лекарства. Немецкий препарат Канефрон Н содержит экстракты корня любистка, травы золототысячника и листьев розмарина. Его компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и мочегонное действие, усиливают эффект антибиотиков. Он хорошо переносится и подходит для длительного и регулярного приема, который так важен при профилактике цистита.