Цистит в начале беременности
Существует одно заболевание, которое немного омрачает приятный период вынашивания и рождения ребенка – это цистит. Если верить результатам статистики с этим заболеванием сталкивалась каждая десятая женщина, пребывающая в интересном положении. Само положение повышает вероятность появления цистита, а особенно предрасположенность к нему. Особенно часто появляется цистит в начале беременности, это происходит в результате появления в организме различных инфекций мочеполовой системы. С точки зрения медицины, это происходит из-за особенностей строения женского организма, а также физиологических и гормональных изменений в нем за период беременности.
Так что же такое цистит?
Цистит в начале беременности – это самое опасное и распространенное урологическое заболевание у женщин, в результате которого воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Оно имеет неинфекционное, но чаще инфекционное происхождение.
Неинфекционный цистит может вызвать вагинальный дисбиоз, раздражение или повреждение слизистой мочевого пузыря из-за медицинских манипуляций, дисбактериоз кишечника, ослабление иммунитета, переутомление или переохлаждение. Хронический цистит, присутствующий в анамнезе беременной, уже гарантирует свой рецидив. К циститу в начале беременности в первую очередь приводит иммуносупрессия, угнетение иммунитета женщины, и изменение гормонального фона. Ослабленный иммунитет не способен помешать активному размножению инфекций и в результате – воспаление.
Инфекционный цистит провоцирует условная патогенная миклофлора: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие, а также такие следующие возбудители: влагалищные трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии.
Существуют такие формы цистита в начале беременности: хроническая и острая. Симптомы хронического цистита при обострении могут быть не ярко выраженными, а вот симптомы острой формы следующие:
- Повышение температуры тела;
- Появление крови в моче;
- Тянущая боль внизу живота и незначительная болезненность во время акта мочеиспускания, или резкие изнурительные боли и невозможность удержания мочи;
- Постоянное болезненное мочеиспускание.
Для того чтобы диагностировать цистит в начале беременности, самолечением заниматься не следует, а нужно обратиться к врачу и сделать некоторые исследования:
- Моча на анализ (бактериологический, по Нечипоренко и общий);
- УЗИ мочеполовых органов;
- Исследование на дисбактериоз микрофлоры влагалища;
- ДНК диагностика основных инфекций.
Если диагноз подтвержден, а причины появления цистита установлены, врач должен назначить лечение беременной женщине. Это достаточно сложный вопрос, к которому нужно подходить самым серьезным образом. Ведь во время беременности прием многих медицинских препаратов будущими мамами категорически запрещен. Несмотря на это, возможности современной медицины позволяют справиться с данным недугом и родить здорового малыша. Для этого предназначаются специальные препараты и антибиотики из растительных компонентов, которые максимально щадящие к здоровью ребенка и матери.
Еще один метод лечения цистита в начале беременности – инстилляция мочевого пузыря, это позволяет ввод лекарств непосредственно в больное место. Таких процедур необходимо несколько, для того чтобы устранить симптомы цистита, восстановить стенку мочевого и предотвратить все возможные рецидивы в период беременности. Иногда метода инстилляции бывает достаточно для полноценного лечения цистита.
Самый важный момент в выздоровлении будущей мамы – своевременный визит к врачу, дабы не позволить возникновения серьезных осложнений, таких как рождения малыша с низким весом, преждевременные затрудненные роды и пиелонефрит (инфицирование почек). Самолечение и доверие народным средствам в этом случае не должно быть основой лечения цистита у беременной женщины. Ведь мало того, что процедуры могут оказаться опасными, их последствия с большой вероятностью станут непоправимыми. Поэтому все «умные» советы так называемых «профессионалов», а точнее мамы, бабушки или подружки, лучше игнорировать для Вашей же безопасности и безопасности вашего малыша.
Похожие статьи по теме:
Требуются осмотры гинекологом и в детском возрасте, чтобы не пропустить патологии развития женских половых органов.Давайте ознакомимся со всеми положительными и негативными сторонами памперса, а заодно и что это такое.Кесарево сечение относится к хирургическим операциям, во время которой делается разрез тканей и кровеносных сосудов. Осложнения после кесарева сечения могут быть вызваны определенными кровопотерями.
загрузка...
Цистит в начале беременности - Вопросы и ответы
/manager/includes/veriword.php?rand=336588772